Lebensmittelzusatzstoffe Liste
Lebensmittelzusatzstoffe - Liste von E-Nummern die man meiden sollte !
Vielen gesundheitsbewussten Menschen ist es ja bekannt das man von diversen Zusatzstoffen in Lebensmitteln lieber die Finger lassen sollte ! Anderen Verbrauchern wiederum ist es schlichtweg egal was Sie tagtäglich konsumieren oder im Supermarkt einkaufen. Ich mache es mir aber zur Aufgabe jedenfalls über die E-Nummern zu informieren deren Einnahme auf Dauer schädlich sein kann. Vor allem bei häufigem Verzehr oder einseitiger Ernährung , ist es ratsam genauer auf die Hinweise der Verpackungen zu achten. Konsumenten die dies aber ignorieren müssen aber davon ausgehen das Ihre Mineralstoff Aufnahme behindert wird , und zudem der Stoffwechsel stark beeinträchtigt werden kann !
Hier nun die Liste der bedenklichsten Lebensmittelzusatzstoffe ( auch E-Stoffe , E-Liste oder E-Nummern genannt ), die im Interesse der eigenen Gesundheit zu meiden sind. Unser Tipp : Jetzt über alle E-Zusatzstoffe in Lebensmitteln , im Buch mehr nachlesen !! Am besten informiert Ihr zusätzlich Freunde und Bekannte , damit auch diese in Zukunft unbeschwerter das Leben genießen können :
- E 102 Tartrazin: gelber Azofarbstoff. Löst eine Allergie aus bei Personen, die auf Aspirin oder Benzoesäure allergisch reagieren oder für Menschen mit Pseudoallergien. Nebenwirkungen: Atemschwierigkeiten, Hautausschläge.
- E 104 Chinolingelb: gelber Farbstoff. In den USA verboten, Krebsverdacht.
- E 110 Sunsetgelb FCF: künstlicher, oranger Azofarbstoff. Im Tierversuch wurden bei hoher Dosis Nierentumore festgestellt. Allergieauslösend. Löst vermutlich Neurodermitis oder Asthma aus.
- E 122 Azorubin: roter Azofarbstoff. Allergieauslösend wie E 110.
- E 123 Amaranth: roter Azofarbstoff. Zugelassen in Aperitif Weinen , Spirituosen und Fischrogen . Führte im Tierversuch zu Kalkablagerungen in den Nieren. In den USA verboten – Krebsverdacht. E 124a Ponceau 4R: roter Azofarbstoff. Allergie auslösend.
- E 127 Erythrosin: roter Farbstoff. Zugelassen für Cocktail Kirschen, kandierten Kirschen oder Obstsalat. Kann die Schilddrüsenfunktion beeinflussen.
- E 129 Allurarot AC: roter Azofarbstoff. Allergie auslösend, wenige Untersuchungen sind veröffentlicht.
- E 142 Grün S: grüner Farbstoff. Steht im Verdacht, Alzheimer zu fördern.
- E 284 Borsäure: Dies ist ein Konservierungsstoff der sich im Körper anreichert. Bei langfristiger Aufnahme können Durchfälle und innere Organschäden entstehen – Ist Heute noch für Störrogen (Kaviar) zugelassen.
- E 385 Calcium-dinatrium-EDTA: Antioxidationsmittel und Komplexbildner. Nur für Dosen und Glaskonserven (z. B. Hülsenfrüchte, Pilze und Fische), Halbfettmargarine und gefrorene Krebstiere zugelassen. Kann den Stoffwechsel beeinträchtigen.
- E 425 Konjak: Verdickungsmittel, Geliermittel und Füllstoff aus der Wurzelknolle einer asiatischen Pflanze. Kommt beispielsweise in Glasnudeln vor und behindert die Aufnahme wichtiger Nährstoffe.
- E 512 Zinn- ll- Chlorid: Antioxidationsmittel und Farbstabilisator. Nur für Dosen und Glaskonserven von weißen Gemüsesorten zugelassen. Kann in hohen Mengen zu Übelkeit und Erbrechen führen.
- E 621 Mononatriumglutamat: Geschmacksverstärker sollte man generell meiden , dieser kann gentechnisch hergestellt werden.
- E 999 Quillaja Extrakt: Schaummittel aus der Rinde des Quillaja–Baumes. Unterstützt Schaumbildung, enthält jedoch Blutgifte (Saponine). In aromatisierten nicht alkoholischen Getränke auf Wasserbasis (z.B. Ginger Ale) oder Cidre (Apfelwein), zugesetzt.
Kommentare